멸치볶음 맛있게 만드는법 친정엄마가 만들어주는 방법이 갑자기 생각났네요. 멸치반찬하나면 1주일은 거뜬하잖아요. 백종원 선생님도 티비에서 나와서 간간한 레시피를 설명해주었죠 , 저느 개인적으로 잔멸치가 좋더라구요.아래 레시피로 반찬걱정없애보세요.
코다리 말린 거 사러
모래내 시장에 들렀는 데
코다리는 다 팔렸다고 사지 못하고
마침 잔멸치가 신선해 보여서 잔멸치 1봉지를 샀거든요.
그래서 어제 저녁 잔멸치 볶음 요리를 하기로 했지요.
마침 지난 번 사 둔 땅콩을 볶아 놓은 게 있어서
잔멸치 땅콩 볶음 맛있게 만들어 볼거예요.
멸치 볶음 해 놓으면 입맛 없을 때 밑반찬으로 참 좋거든요.
멸치볶음 맛있게 만드는 법/잔멸치볶음 간단 요리법/견과류 멸치 볶음 요리

잔멸치 땅콩 볶음 재료준비
잔멸치 1/2봉지 100g
식용유 3큰술
땅콩 20~25개
마늘 2개
간장 1/2큰술
맛술 2큰술
꿀 1.5큰술(올리고당,설탕으로 대체 가능)
통깨 약간
참기름약간
후춧가루 약간



* 껍질을 벗긴 땅콩은 반으로 갈라 놓는다.



* 마침 집에 토종꿀 사다 놓은 게 있어서 설탕 대신 꿀을 사용했답니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 조리시작
1. 중 불로 달군 마른 팬을
약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고
2분정도 볶은 후 부스러기를 털어 그릇에 담아 주세요.



2. 후라이팬에 식용유를 두르고
약불로 멸치를 살짝 볶다가 다짐 마늘을 넣어 주고
마늘이 노릇해질때까지1분 정도 빠르게 볶아 줍니다.


3. 손질 해둔 땅콩과 꿀을 넣고
약 불로 볶다가
중불에 맛술, 간장을 넣어
잠깐 볶다가 불을 꺼 줍니다.



4. 준비 해둔 참기름, 통깨, 후추를 넣어 주고
후라이팬의 남은 열로 볶아 줍니다.
드디어
고소하고 달달한
적당히 짧조름한
멸치 볶음이 완성이 되었답니다.


5. 접시와 락엔락 반찬통에 담아 식혀 줍니다.
밑반찬으로 좋고 영양도 좋은 잔멸치 볶음!
1주일은 거뜬히 먹겠어요.ㅎㅎ




오늘은 잔멸치에 땅콩을 넣어
잔멸치땅콩볶음을 만들어 봤답니다.
오늘은 만들어 두면 일주일 밑반찬 만들기로 든든하게 먹을 수 있고
뼈 건강에 좋은 멸치볶음 황금레시피 해 볼께요.
중멸치볶음으로 만들어도 맛있지만
잔멸치로 만들면 아이들이 어린 댁에서도 너무 맛있게 먹을 수 있구요
아이들 간식이나 멸치주먹밥 만들기 하여 주어도
너무 좋지요.
간장 양념이 다 되어 있어서 밥 넣고 요 멸치랑
동그랗게 말아주기만 하게되면 되니
든든하게 한끼 만들어 먹기도 좋지요.
그냥 밥반찬으로 먹어도 너무 맛있는
국민반찬 간장 멸치볶음 만드는법
요건 맛이 없을 수가 없지요.
바삭하면서도 부드럽게 볶아서 너무 딱딱한 경우 혹은 하지 않아서
요건 정말 가정식 반찬으로 인기 메뉴이고
단골반찬 메뉴이기도 하지요.
짭쪼름하면서 바삭하고 맛있는 잔멸치 간장볶음황금레시피
요건 얇아서 볶기가 더 편하여 그런지
저희는 중멸치보다 요렇게 볶아서 먹는거 같습니다.
요렇게 볶아두면 뼈건강은 물론이고
남편도시락반찬이나 아이들 도시락반찬메뉴로 너무 너무 좋지요
그럼 바삭한 멸치볶음 레시피
시작해 볼께요.
멸치볶음 만들기 재료
잔멸치60g.간장 1T.미림1T.참기름1t.통깨 약간.마늘4알.설탕1t.
우선 기본적으로 멸치볶음 만들기를 하시려면
멸치를 우선 마른팬에 한번 볶아 내셔야 합니다.
그럼 부스러기도 떨어져 나오고 멸치의 비릿한 맛도
제거 할 수 있고 수분기를 날려서 바삭함을 맛보실 수 있으므로
꼭 아무것도 두르지 않은 팬에 멸치를 볶아 내주세요.
그럼 요렇게 볶는데 얼마나 볶아야 하나?
그건 멸치를 손으로 만져 보셔서 바삭한 정도다 싶을 만큼
볶아 두시면 되구요
다 볶아지면 이제 멸치를 한켠에서 식혀 주세요.
그리고 멸치볶음 레시피의 간장양념을 만들건데요
요렇게 양념장을 만들어서 볶다가 멸치를 넣고
휘리릭 볶아 내시면 다 완성이랍니다.
그럼 멸치볶음 양념장 만들기는
간장 1T.미림1T.설탕1t을 넣고 잘 섞어 주세요.
요렇게 하시고 나중에 간을 보셔서 좀 싱겁다 싶으시면
간장 조금 더 추가해 주세요.
멸치에도 간이 약간 되어 있어서 저는 짜지 않게 볶아낸답니다.
그럼 요렇게 양념장을 만들어 두고요.
팬에 기름을 두르고 마늘편을 넣고 볶아서
마늘기름을 내 주세요.
그럼 마늘이 반쯤 익으면 이제 양념장을 넣고
볶아서 식혀 두었던 멸치까지 넣고 양념이 잘 배도록 잘 섞어가면서
볶아 주세요.
양념을 넣으면 센불에서 하게되면 타기 쉬우기 때문에 약불에서
잘 섞어 주세요.
멸치가 작아서 타기 쉽고 양념장이 타기 쉬우니
약불에서 휘리릭 볶아 내주세요.
그럼 단짠하면서 밥반찬으로 최고인
국민반찬 멸치간장볶음 완성이랍니다.
간장 양념으로 짭쪼름하여 밥위에 척 올려서 먹음
정말 다른반찬이 필요가 없지요
그리고 물기가 없어서 남편도시락반찬이나 아이들 도시락반찬메뉴로
손색이 없지요.
식어도 맛있는 잔멸치 간장멸치볶음 황금레시피
요건 정말 언제 먹어도 질리지 않는 거 같습니다.
이들도 어른들도 모두 좋아하는 멸치
요건 일주일 밑반찬 만들기로 너무 좋아서 다른 반찬들 사이에서도
인기만점인 반찬 중에 하니지요.
특히나 어르신들 뼈 건강이나 성장기 아이들 뼈성장에
칼슘이 빠질 수가 없지요.
저도 그래서 멸치볶음은 거의 빠지지 않게 만들어 두는 편입니다
요렇게 간장 멸치볶음만드는법으로 해도 맛있구요
매콤하게 고추장멸치볶음레시피로 만들어도 인기 만점이랍니다.
한가지로만 하게되면 약간 물릴 수 있으므로 한번은 고추장
한번은 간장으로 맛을 내면 좋지요.
멸치볶음 맛있게 만드는법 바삭한 밑반찬 잔멸치조림요리
쉬운 집밥요리 햇살머금은집 | 꽈리고추멸치볶음 재료 잔멸치80g.꽈리고추 10-15개.간장 1T.식용류1T.설탕1t.통깨약간.간마늘1t. 우선 멸치를 마른팬에 기름을 두르지 않고 볶아서 반투명해 지면 아래에 불순물이나 멸치 부서진 것을 버리고 기름을 두르고 멸치가 반투면해 질때까지 볶아 주세요. 또한 거기에 간장과 간마늘.설탕.통깨를 넣고 볶다가 양념이 고루 배면 꽈리고추 세척해 물기 뺀 것을 넣고 꽈리고추가 숨이 약간 죽을 만큼만 볶다가 불을 꺼 주세요. 그럼 맛있는 꽈리고추 간장멸치볶음 완성 쉬운 집밥요리
특히나 아이들 어릴적에는 요 잔멸치 잘 먹지 않으면
주먹밥 만들어서 점심에 함께 먹었던 기억이 나네요.
어른 아이할것 없이 남녀노소 모두 좋아하는 멸치볶음레시피
아주 간단하게 완성이랍니다.
멸치볶음은 미리 마른팬에 볶아서 수분과 비린내를 날려주면
누가 볶아도
어떻게 볶아도 맛이 좋은거 같습니다.